Insekten als Lebensmittel: Ein neuer Trend in der EU
Publié le 16 janvier 2025

Seit dem 26. Januar 2018 sind Insekten in der EU außerhalb von Lebensmitteln zugelassen.
Seit Februar 2022 sind sie auch in der EU für den Verzehr erlaubt. Insgesamt wurden rund 2.000 Insektenarten zugelassen, darunter:
- Die Hausgrille (Acheta domestica)
- Der Mehlwurm (Tenebrio molitor)
- Die Soldatenfliege
Wer es etwas exotischer mag, kann auch Ameisen probieren. Bald könnten auch Bienen auf dem Teller landen.
Meistens werden diese Insekten zu Mehl verarbeitet, das dann in verschiedenen Produkten wie Kuchen, Nudeln und anderen Lebensmitteln verwendet wird, die traditionell Mehl enthalten.
Ein Vorteil von Insektenmehl ist der hohe Nährwert: 100 Gramm Mehlwürmer liefern etwa 550 Kalorien. Daher werden sie auch häufig zu Proteinpulver verarbeitet und verkauft.
Für diejenigen, die keine Spinnen und Skorpione mögen: Auch diese Tiere finden zunehmend ihren Platz in der menschlichen Ernährung.
Insekten bieten eine nachhaltige Alternative zu herkömmlichen tierischen Produkten und tragen dazu bei, die Umweltbelastung durch die Nahrungsmittelproduktion zu verringern.
Max T. 16.01.25